КЕМ БЫЛИ РИМЛЯНЕ?
(пересказ обзора Евгения Габовича «Что там ещё за римляне?»)
Баварский исследователь Гернот Гайзе издал в 1994 году книгу «Кем были римляне на самом деле?», в которой делает вывод, что римляне – чаще всего – обычные коренные жители Европы: кельты, галлы да франки, не имеющие НИКАКОГО отношения ни к Италии, ни к латинской культуре. В числе доказательств – само имя города Рим. Г. Гайзе обнаружил, что в Европе «ЛЮБОЙ мало-мальски большой город, как-то связанный с «римлянами», назывался Римом».Аахен: «Второй Рим», а также «Aurea Roma renovata». Майнц: «Другой Рим» (XI-XII века), а раньше «Aurea Maguncia Romane». Трир: «Бельгийский Рим», «Второй Рим», «Малый Рим», «Северный Рим». Немецкий город Бамберг прямо назывался Римом, а на шведском острове Готланд, куда, итало-римляне и не забирались, город с названием Рим есть до сих пор. И так – без конца, по всей Европе!Нынешняя же столица Италии, как выяснил Г. Гайзе, лишь в СРЕДНИЕ ВЕКА стала называться Roma quadrata, т.е. Квадратный Рим (Квадратный Кремль, Квадратная Крепость), а до того Рим был известен под именем Palatium.Отсюда – основной вывод: Ветхий Рим мог стоять, где угодно, но не в Италии, которой история античного Рима не может принадлежать в принципе. Просто потому, что селение с названием Palatium слишком уж долго не имело в своем названии этого добавления - «Рим». А без него – никак!Ясно, что для полного понимания этого мало, и Г. Гайзе начал искать, на каком языке слово «Рим» или производные от него имеют осмысленный перевод, и оказалось, что, помимо значений «кремль», «крепость», в древнегреческом языке слово «рим» означает «армию, войско, воинское подразделение, вооруженные силы, колонну». А значит, «римляне» – это не жители города Рима и не граждане Римской империи, а в первую очередь военные, члены той общности, которую греки называли «Rom», возможно, сам гарнизон античного Кремля или крепости – любой в Европе.
ОТСТУПЛЕНИЕ. Исторические источники знают и второе имя «Вечного города» - Urbs. Именно так его и называют в подавляющем числе античных и средневековых документов, но вот означает это слово просто – «город», хотя можно перевести и как «жертвенник». И поскольку это название Рима – не имя собственное, то и принадлежать оно может ЛЮБОМУ городу, например, Карфагену (ныне Тунис), кстати, носившему звание «Африканский Рим».Карфаген вообще отличный кандидат в Римы. Именно здесь сосредоточено около 90 % всех построек мира в древнеримском стиле. Именно здесь протекали наиболее яростные диспуты ранних христиан, и именно в Карфагене создано то самое Римское право, - это в науке уже общеизвестный факт. Затем Карфаген пал, архивы вывезли, и отцом Римского права стал итальянский Urbs, в коем и населения-то в 1420 году было всего 17.500 человек.
Что ж, подобьем итоги. Римов на землях Европы – не один десяток, и НИ ОДИН из них – не итальянский. Итальянский Palatium, он же Urbs стали величать Римом лишь в СРЕДНИЕ ВЕКА. Признаки античного Рима находятся, в частности, в Карфагене, не правившем в Европе НИКЕМ.Вопрос: так, была ли эта титаническая итальянско-германская империя под названием Рим? Если можно создать на новом месте древнюю Грецию и Персию, Вавилонию и Македонию, Мидию и Фригию, то почему бы не создать и Римскую империю – так же, на бумаге? Например, на основе вывезенных из других «римов» и «урбсов» типа Карфагена и Александрии бумаг. Мало ли где библиотеки пылали? Вот лишь наиболее известные партии книг и рукописей, вывезенных в итальянский Рим, - иногда за деньги, иногда военной силой.
1622 год. 2000 латинских и 430 греческих рукописей и 8000 книг из Гейдельберга1658 год. 1500 латинских рукописей из библиотеки герцогов Урбино1690 год. 2000 латинских рукописей из библиотеки шведской королевы Кристины1746 год. 300 рукописей из собрания Capponiani1748 год. 3000 латинских и 473 греческих рукописей из библиотеки Ottoboni
Таких партий были сотни и сотни. Считается, что в 1565 году Папа зачем-то собрал в центральном архиве в Ватикане ВСЕ документы Церкви. Не так ли появилась нынешняя история Церкви? И не так ли родились две тесно связанных с ней 1000-летних Римских Империи? И главное… чтобы создать такую империю, не надо перетасовывать все архивы: просто прикажи инквизиции уничтожить еретические словари (их было немного) и напиши новую словарную статью, где черным по белому написано, что «Roma» или «Romane» в названии города означает, что город был частью Римской империи. И все. Остальное будет создано уже в умах.
ЧТО ОЗНАЧАЛО СЛОВО «ИМПЕРИЯ»
С течением времени слова часто меняют свое значение. Так, слово «проституция» (лат. prostitute) состоит из: [pro + statuo] - выставлять впереди (напоказ). Слово определенно связано с языческим обрядом признания девочки взрослой, возможно не без сексуального подтекста, но наверняка без уничижительного смысла. С победой христианства в церковных словарях начала доминировать иная дефиниция: проституция (лат. рrostitutio, от рrostituere) - выставлять на позор, нравственное падение, разврат и, наконец, торговля телом. Эта дефиниция и победила.Ровно то же самое происходило и со словом «imperium». И как только его не переводят: царь, власть, верховная власть, государство! А триста лет назад это слово производили от «imperato» - повелеваю. А в самом-самом древнем Риме слово «imperator», как пишут, означало титул Верховного военачальника, правда, не особо вдаваясь в этимологические тонкости. Но где здесь намек на колонизаторскую роль империи? Что это слово означало в самом начале? На мой взгляд, ответ есть.
ЭМПОРИЙ (греч. emporion) - место (или местность), служившее складом для товаров, перевозившихся по морю. На месте эмпориев часто основывались колонии.
И вот это слово содержит в потенциале все: и колониальную политику, и размах. И эмпоратор там наверняка есть – настоящий римский, со своей крепостью Roma для защиты купеческих товаров от набегов и воинским подразделением Rom. И, знаете, я не стал бы исключать, что время от времени словосочетание «Римская Империя» путали с иным - «римская эмпория», то есть «охраняемая фактория».Приведу показательный пример. В хронике Византийской империи от Феофана описано эпохальное событие: встретились правитель восточной половины Вселенной - император Византийский и правитель западной половины - император Римский. Выехали вместе на охоту – для культурного отдыха, и тут случилось непредвиденное: на них напали местные разбойники.Ясное дело, что легионеры охраны дрогнули и бросили императоров на произвол судьбы, а владыки Вселенной вынуждены были спасать себя сами. Западному-то императору было хорошо; он удирал в колеснице, а вот у восточного императора лошади не оказалось, и он долго-долго бежал за колесницей совладетеля над Вселенной, умоляя приостановиться и подобрать и его тоже.На мой взгляд, речь здесь не о правителях всей Северной Африки, всей Европы, всей Малой Азии и части Кавказа и Ирана. Здесь вообще речь не об императорах, а о двух «эмпораторах», владельцах некрупных эмпорий – западной и восточной, возможно, даже из одного города. Но в хронике они оба – Владыки Мира.И сколько таких летописных ошибок? Судя по числу римов и эмпорий античности (а это каждый базар в каждом огороженном частоколом селении), таких «ошибок» может быть СКОЛЬКО УГОДНО. Было бы желание эту «ошибку» совершить.
О РИМСКИХ ИМПЕРАТОРАХ ЧУТЬ ПОДРОБНЕЕ(продолжение пересказа обзора Евгения Габовича)
В 1926 году была завершена, а в 1935 году опубликована книга Вилгельма Каммайера «Универсальная фальсификация истории» о подделках юридических документов средневековья. В. Каммайер, как юрист, начал исследование грамот с тривиального правила: любой дарственный юридический документ (а дарственные грамоты – наиболее распространенный вид средневековых документов) должен содержать в себе информацию о том, кто, что, когда и кому подарил, и где эта грамота была составлена.Оказалось, что хранящиеся в библиотеках грамоты часто не соответствуют исходным юридическим критериям. Встречаются грамоты без даты или с явно позже вставленной датой, с неполной датой (отсутствует год или день) или датой, написанной в не соответствующей указанному времени написания манере. Нередко датированные одним днем грамоты «подписывались» дарителем в разных точках на карте.Последнее замечание наиболее интересно. При анализе мест и дат написания грамот у В. Каммайера вышла следующая картина: правители не имеют столицы, в которой они более или менее постоянно пребывают, они непрерывно путешествуют с места на место – порой молниеносно и на огромные расстояния – с целью одаривания грамотами все новых и новых подданных. Причем это делают ВСЕ германские императоры, независимо от возраста, состояния здоровья и обычной человеческой логики.Германским императорам не раз удавалось находиться единовременно в разных далеко отстоящих друг от друга городах. Для императора Конрада, например, в течение 50 лет почти каждый год указываются 2-3 разных города как место пребывания на христианском празднике.Главная цель масштабной кампании по фальсификации исторических документов, - счел В. Каммайер, - заключалась в замалчивании языческой истории, удлинении христианской и приписывании ей всех почти достижений цивилизации. Был и спрос на юридическое подтверждение прав на владения со стороны новых властителей, лишь недавно отнявших оные у законных правителей. Поддельные дарственные должны были свидетельствовать о древности прав на владения и восходить к одному из прежних христианских королей, коих, если нужно, для этой цели просто выдумывали.Каммайер был убежден в следующем: подлинные документы языческой германской истории были уничтожены и заменены фальсифицированными документами галло-романской истории. Существование католических пап до так называемого авиньонского пленения было полностью выдумано. История до 1300 г. невосстановима, так как все более ранние документы были уничтожены и заменены фальшивыми. Войны между национальными церквями в допапский период истории церкви были впоследствии представлены, как борьба с еретиками и вероотступниками.Если этот тезис Каммайера принять, улики становятся виднее. История Папства тоже ведь имеет серьезные проблемы с логикой, а сами Папы, подобно вездесущему императору Конраду, жили и в разбросанных по всей Европе Римах, и в Латеране, и в Авиньоне, и даже в еретическом Берне.Аргумент посерьезнее – известное «ведьмино» животное кошка. Дело в том, что в языческой кельтской, галльской и франкской Европе роль кошки выполняла фретка – ручной хорек. Кошку же из портовых городов привозили чужаки: сирийцы, армяне, евреи, греки да латиняне. И значит, «антикошачьи истерии» народа и властей это действия против греков, евреев, да латинян – тех, кто и принес христианство в Европу. Похоже, что когда Римская Церковь присвоила историю побежденных земель, она присвоила и эту против ее же миссионеров направленную истерию.Когда Каммайер предложил свой труд вниманию историков ГДР, на него обрушились репрессии. Он потерял работу, рукопись книги была конфискована и долгое время считалась утерянной, вся недвижимость семьи была национализирована, а сам он и его семья были обречены на нищету. Есть мнение, что Каммайер умер от недоедания.
ДОБАВЛЕНИЕ. Под императорами германскими в данном случае подразумеваются западно-римские императоры, а полное название этой империи в русском переводе: Священная Римская Империя Германской Нации от лат. Sacrum Romanorum Imperium Nationis Germaniae.И тут надо сказать, что немцы не называли свою страну Германией, они называли ее Аллеманд, в крайнем случае, Дойчланд, а хермании или германии – это не страны и не народы, а союзы городов, цехов и общин, созданные для защиты феодальных вольностей. Понятие «германия» в принципе враждебно понятию «монархия». И выходит, что «Римская Германская Империя» означает не огромную, на полмира итало-немецкую державу, а принадлежащее союзу городских общин (германии) защищенное крепостью (римом) торжище (эмпорию). Ясно, что у каждой такой эмпории был свой местечковый эмпоратор, и было таких эмпораторов в том же лоскутном феодальном Аллеманде десятки и десятки. И тезок по имени Конрад (к примеру) было среди них порядком, и дарственных они могли подписать, сколько угодно.Исследование В. Каммайера (бесценное, на мой взгляд) показывает, что историки часто принимали желаемое за действительное, а правителя союза местечковых общин по имени Конрад, Карл или Вильгельм – за правителя половины мира с тем же именем. Приятно же думать, что ты открыл документ, подписанный самим Карлом Великим, хотя там и подпись не та, и город не тот, и дата странная (как это во множестве случаев и выяснил В. Каммайер). Вопрос, и сколько таких вот «ошибок» в истории Европы, можно не задавать, Каммайер ясно показал: ошибочно все.Однако не совместимые с жизнью проблемы есть не только у института двойного 1000-летнего императорства, при дотошном рассмотрении рушится и вся античная экономика. Согласитесь, что история Римской империи (как и всей античности) теснейшим образом связана с институтом рабовладения. Убери из учебников рабовладение, и античность попросту рухнет.